Муниципально-частное партнерство

Агропарк "Богатырь"

В рамках приоритетных проектов «Эффективный АПК» проанализированы перспективы развития сельскохозяйственных площадок.

Проведенный анализ определил необходимость создания в регионе многофункционального агропарка. Благоприятствующей площадкой была выбрана территория пос. Богатыревка, г. Махачкалы для создания агропарка «Богатырь». Структура площадки «Богатырь» определяет оптимальное взаимодействие между производителями и потребителем с учетом сегодняшней конъюнктуры рынка, выгодного расположения на территории города, что является выгодными условиями для привлечения инвестиций.

 

Основой данной площадки, являются производители, которым требуется комплексная инфраструктура для реализации своих проектов, с учетом их микроэкономики. Одним из первоочередных и логичных элементов в структуре агропарка «Богатырь» является производство сельхозпродукции (культуры круглогодичного выращивания в закрытом грунте), не менее важной составляющей является параллельное создание переработки, хранения и дистрибуции сельхозпродукции.

Создание агропромышленной площадки позволит реализовать комплексный подход к развитию агропромышленного комплекса региона. Концентрация на территории площадки всех этапов производственного цикла позволит сократить издержки и оптимизировать деятельность предприятий АПК.

1.     Социальные предпосылки проекта:

 - Наличие квалифицированных кадров. Возможность привлечения специалистов из высших учебных заведений г. Махачкала.

- Создание агропарка повысит инвестиционную привлекательность пос. Богатыревка и региона в целом.

 

2.     Инфраструктурные предпосылки проекта:

-Наличие резерва энергетических мощностей.

Создание и развитие агропарка окажет содействие в развитии социально-экономического положения региона:

• Обеспечение населения продовольственными товарами собственного производства (продуктами производства и переработки отраслей растениеводства, промышленного производства и т.д. ).

• Снижение себестоимости производства продукции агропромышленного комплекса и соответственно повышение доступности продукции для местного потребителя.

• Формирование и развитие агропромышленных зон с сельскохозяйственной специализацией, соответствующей их географическому положению и природным условиям.

• Создание новых рабочих мест, позволяющее снизить уровень безработицы в регионе.

• Увеличение доли сельского хозяйства в структуре ВРП Республики Дагестан.